Sportschützenkreis 8 Mannheim

Änderungen des Waffengesetzes sind in Kraft 10.7.2017

Am Donnerstag, den 18. Mai hat der Deutsche Bundestag um 22.31 Uhr das 2. Gesetz zur Änderung des Waffengesetzes in zweiter und dritter Lesung mit den Stimmen der Koalition beschlossen. Ab dem 06.07.2017 sind diese Änderungen gültig, nachdem sie heute im Bundesgesetzblatt auf Seite 2133 veröffentlicht wurden.

Artikel vom DSB

Aufbewahrung der WBK-pflichtigen Waffen 14.6.2017

Der Bundestag hat dem Entwurf zur Änderung des Waffengesetzes zugestimmt. Wir gehen davon aus, dass der Bundesrat dieser Änderung in Kürze ebenfalls zustimmt. Mit der darauf folgenden Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt tritt diese Änderung in Kraft.

Wichtiger Teil in der Gesetzesänderung ist die Aufbewahrung der WBK-pflichtigen Waffen. In die aufgeführte Bestandschutzregelung fallen nur diejenigen Schützen, die bis zum Zeitpunkt des in Krafttretens des Gesetzes eine WBK mit Waffe und entsprechender Aufbewahrung (noch Tresore Stufe A oder B) besitzen.
Nach diesem Zeitpunkt sind nur noch Tresore der Stufe 0 nach EN 1143-1 oder höher zulässig.

Widerstandsgrade nach EN 1143-1
In den Normen EN 1143-1 und EN 1143-2 sind die Anforderungen und Prüfverfahren festgelegt, nach denen Wertschutzschränke, Wertschutzraumtüren und Wertschutzräume (EN 1143-1) bzw. Depositsysteme (Einwurftresore, EN 1143-2) auf ihren Einbruchschutz getestet werden.
Grundlage für die Zertifizierung sind umfangreiche Aufbruchtests mit verschiedenen mechanischen und thermischen Einbruchwerkzeugen, die von unabhängigen Institutionen wie z. B. der VdS Schadenverhütung GmbH durchgeführt werden. Nur Tresore, die diesen Tests standhalten, erhalten als Qualitätssiegel eine entsprechende Prüfplakette von Zertifizierungsstellen wie der VdS oder der ESSA (European Security Systems Association) mit ihrem Prüfinstitut ECB-S.
Abhängig davon, wie lange die Tresore den Aufbruchtests standhalten, unterscheidet man verschiedene Widerstandsgrade. Sie reichen in der Regel von N(0) bis 10 und werden häufig in römischen Ziffern ausgedrückt (von N(0) bis X). Statt "Widerstandsgrad" wird häufig auch der Begriff "VdS-Klasse" gleichbedeutend verwendet.

Anfragen und Mitteilungen 12.5.2017

Unter dem Menüpunk 'Kontake' besteht ab sofort die Möglichkeit Anfragen zu stellen bzw. Mitteilungen auf unsere Homepage zu bringen.

Seniorennachmittag in St. Leon-Rot 15.9.2016

Nach alter Tradition, wie alljährlich, laden wir alle Seniorinnen und Senioren unserer BSV-Vereine mit Begleitung zum gemütlichen Senioren-Nachmittag ein. Bei Kaffee, Kuchen und einem kleinen Unterhaltungsprogramm wollen wir mit Ihnen ein paar gemütliche Stunden verbringen.

Die Veranstaltung findet am Sonntag, den 25. September 2016, ab 14.30 Uhr, im Kulturzentrum HARRES in St. Leon-Rot statt.

BSV - Vorstand

Landesjugendtag Baden in Mannheim-Rheinau am 16. Juli 2016 28.5.2016

Der Badische Sportschützenverband veranstaltet am 16. Juli 2016 um 15.00 Uhr im Nachbarschaftshaus Rheinau seinen 7. Landesjugendtag. Dazu sind als Delegierte die Jugendleitung und / oder die Jugendsprecher der Vereine stimmberechtigt.

Die Anzahl der stimmberechtigten Delegierten ergibt sich lt. Jugendordnung aus der Meldestatistik BSV Stand 01.01.2016. Ihre stimmberechtigten Delegiertenanzahlen entnehmen Sie bitte der beigefügten Einladung.

Schützenwesen als Imaterialles Kulturerbe ausgezeichnet 21.3.2016

Das Schützenwesen in Deutschland wurde im Dezember 2015 in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Der Präsident des Deutschen Schützenbundes, Heinz-Helmut Fischer, hat zu diesem Thema einen Präsidentenbrief herausgegeben.
So können zum Beispiel die Schützenvereine des Deutschen Schützenbundes das Logo nach Registrierung für ihre nichtkommerziellen Zwecke nutzen.

Zum kompletten Präsidentenbrief des DSB führt dieser Link.

Kreisjubiläum 2015 31.12.2015

2015 war das Jubiläumsjahr für den Sportschützenkreis 8 Mannheim

Verschärfung des Waffenrechts 5.12.2015

Die EU will scham- und skrupellos die Pariser Terroranschläge für eine weitgehende Verschärfung des Waffenrechts missbrauchen, obwohl diese mit illegalen Kriegswaffen verübt wurden. Die geplanten Änderungen zielen aber ausschließlich gegen Besitzer legaler Waffen und unbescholtene Bürger.

den gesamten Bericht

Sportlermedaille 21.7.2015

Für sportlichen Erfolge bei den Landesmeisterschaften bzw. bei den Deutschen Meisterschaften werden die erfolgreichen Schützen vom Sportschützenkreis Mannheim mit einer Medaille ausgezeichnet.

Landesschützentag 2015 1.3.2015

Nach 2 Jahren findet wieder ein Landesschützentag statt. In diesem Jahr in der Astoria Halle in Walldorf.

Neue Internetseiten 6.1.2015

Nach fast 8 Jahren erscheinen unserer Internetseiten in einem neuen Layout. Der Aufbau der Seiten ist noch in Arbeit und wird schrittweise vervollständigt.